Differenze tra salsa di soia chiara e salsa di soia scura

21. agosto 2025

Tutto sulla salsa di soia

La salsa di soia non è solo un pilastro della cucina asiatica, è ottima anche per condire piatti europei. La sua versatilità e il suo sapore umami unico l'hanno resa incredibilmente popolare. Ma orientarsi nel mondo delle salse di soia può essere complicato. Giapponese o cinese, chiara o scura, a fermentazione naturale o no... Scopri cosa le distingue.

A proposito: la Salsa di Soia Kikkoman non è né chiara né scura, il che significa che può sostituire entrambe queste varianti nelle ricette, dai saltati in padella alle marinate alle salse e ai condimenti. Quindi, nella maggior parte dei casi, è l'unica salsa di soia di cui avrai bisogno in cucina. Comodo, vero?

Come la produzione influenza il gusto e la qualità della salsa di soia

Shoyu è il termine generale per distinguere le salse di soia giapponesi, prodotte da soia fermentata, frumento, sale e acqua. La Salsa di Soia a Fermentazione Naturale Kikkoman è una di queste varietà tradizionali ed è prodotta tramite un complesso processo. Mesi di fermentazione le conferiscono il suo ricco colore bruno-rossastro e un sapore unico e corposo, in cui si possono rilevare oltre 300 note aromatiche diverse, che spaziano dalla frutta alla vaniglia, fino al caffè e al whisky.

Le salse di soia cinesi, chiare o scure che siano, sono molto diverse dallo shoyu. Sono tipicamente prodotte in tempi brevi e spesso contengono additivi. La Salsa di Soia Kikkoman, al contrario, è prodotta secondo una ricetta antica usando solo quattro ingredienti.

Le salse di soia cinesi, chiare o scure che siano, sono molto diverse dallo shoyu. Sono tipicamente prodotte in tempi brevi e spesso contengono additivi. La Salsa di Soia Kikkoman, al contrario, è prodotta secondo una ricetta antica usando solo quattro ingredienti.

Un'altra differenza fondamentale: per produrre la Salsa di Soia a Fermentazione Naturale Kikkoman ci vogliono diversi mesi, mentre le salse di soia non fermentate sono pronte in poche settimane. Inoltre, invece di usare microrganismi benefici per scomporre le proteine della soia — come nel processo di fermentazione naturale — le salse di soia non fermentate si affidano all'acido cloridrico.

Salsa di soia chiara e scura

La salsa di soia chiara è comunemente usata nei piatti saltati in padella, nelle zuppe leggere e nei condimenti. La Salsa di Soia Kikkoman è ideale per questo utilizzo.

La salsa di soia scura è spesso impiegata per aggiungere colore ai piatti e per insaporire stufati sostanziosi e piatti di carne. È ottima anche come glassa per cibi grigliati o brasati e per aggiungere profondità alle salse. Anche in questo caso, la Salsa di Soia Kikkoman funziona magnificamente.

Se preferisci qualcosa di un po' più dolce, prova la Salsa per Riso Kikkoman. Ti offre la dolcezza che cerchi, senza l’aggiunta di un'infinità di additivi. Le salse di soia scure cinesi, d'altro canto, contengono frequentemente colorante al caramello per conferire l'aspetto scuro. In generale, le salse di soia non fermentate si affidano a sciroppo di mais, coloranti ed esaltatori di sapidità per ottenere colore, gusto e aroma — ingredienti che Kikkoman evita deliberatamente.

Che sia chiara o scura, se una salsa di soia viene prodotta rapidamente con additivi artificiali, manca di profondità di sapore. Il gusto ricco di Kikkoman, invece, si sviluppa nel tempo attraverso il processo di fermentazione naturale.

Altri tipi di salsa di soia

Forse ti sarà capitato di incontrare il termine “tamari” in alcune ricette. Kikkoman offre anche una salsa di soia in stile tamari: la nostra Salsa di Soia Senza Glutine Kikkoman. Anch'essa è a fermentazione naturale, ma non contiene frumento. E se cerchi una versione a ridotto contenuto di sale o un’opzione extra delicata per sushi e sashimi, Kikkoman ha anche queste varianti.

Riconoscere la qualità

L'etichetta su una bottiglia di salsa di soia ti dice l'essenziale a colpo d'occhio:

  • Più breve è la lista degli ingredienti, migliore è la qualità.
  • Il termine “a fermentazione naturale” si riferisce al processo di produzione e alla durata della fermentazione.
  • Una buona salsa di soia non ha bisogno di additivi, esaltatori di sapidità o conservanti.

Conclusione

La salsa di soia giapponese a fermentazione naturale esalta il sapore del tuo cibo senza sovrastarlo, rendendola un'ottima alternativa al sale. Anche se aggiungi qualche goccia di troppo non rovinerai il tuo piatto. Con altre salse di soia, devi fare molta più attenzione.

Migliore è la qualità, più adatta è la salsa di soia per cucinare, per condire a tavola o per essere servita come salsa, ad esempio con il sushi. E, come menzionato sopra: la Salsa di Soia Kikkoman può essere usata sia al posto delle varietà chiare sia di quelle scure, rendendola perfetta per una vasta gamma di piatti.

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